Notre institution

Privacy policy

La Cinémathèque Royale de Belgique (CINEMATEK) considère la protection et la gestion des données personnelles de ses clients comme primordiales. Nous souhaitons mettre l’accent sur la transparence de nos procédures et de nos activités de traitement des données de nos clients. À cet égard, les données personnelles sont collectées, traitées et stockées dans le respect de la nouvelle législation et des règlements et lois applicables.

La plupart des informations dont CINEMATEK dispose sont présentes sur notre site web. Il est néanmoins possible que, dans certains cas, nous nécessitions d’informations à caractère personnel. Le cas échéant, ces informations seront collectées dans le respect de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel et du règlement européen pour la protection des données personnelles du 27 avril 2016.

Si vous avez encore des questions à ce sujet, veuillez nous contacter :

CINEMATEK
Rue Ravenstein 3
1000 Bruxelles
info@cinematek.be


1. Comment collectons-nous vos données personnelles?

CINEMATEK traite les données personnelles de chaque utilisateur qui achète un de nos DVD ou un billet d'entrée, de chaque personne qui souscrit à notre carte annuelle ou d'étudiant, de chaque participant à l'un de nos concours et de chaque personne qui s'inscrit à nos bulletins d'information numériques ou à notre magazine. Nous collectons ces données au moyen de formulaires en ligne ou sur papier en indiquant clairement l'objectif de la collecte de données et vos droits.


CINEMATEK peut également collecter des informations vous concernant lorsque vous utilisez notre site web ou nos services numériques (par exemple, par le biais de cookies), ou par le biais des applications de médias sociaux intégrées à notre site web.

2. Quelles sont les données à caractère personnel que nous recueillons et pourquoi le faisons-nous ?

Si vous vous inscrivez pour devenir membre ou si vous créez un profil sur notre site web pour recevoir nos bulletins d'information numériques ou notre magazine, pour commander des DVD ou des billets, ou pour réserver des places ou une visite, nous pouvons vous demander certaines informations personnelles :


- Si vous achetez un ticket chez nous, nous vous demanderons de nous fournir au moins votre adresse électronique. Nous collectons ces données afin de vous fournir les services suivants : envoi de votre ticket numérique, identification en cas de perte de votre ticket, réception d'informations complémentaires sur le produit que vous avez acheté.
- Lorsque vous achetez un DVD ou un livre chez nous, nous recueillons au moins les données suivantes : votre adresse électronique, votre nom, votre adresse, votre préférence linguistique. Nous recueillons ces informations pour nous aider à vous envoyer les produits que vous avez commandés, pour vous identifier en cas de problème avec votre commande et pour communiquer avec vous dans la langue de votre choix.
- Lorsque vous vous abonnez à l'une de nos cartes d'abonnement ou à notre magazine papier, nous recueillons au moins les informations suivantes auprès de vous : votre nom, votre adresse électronique et votre adresse. Nous le faisons afin de pouvoir vous rendre service lorsque vous nous envoyez votre magazine papier, votre identification au cas où vous perdriez votre carte d'abonnement.
- Si vous vous abonnez à nos bulletins d'information numériques ou participez à l'un de nos concours, nous recueillons votre adresse électronique et votre préférence linguistique, afin de pouvoir vous envoyer nos bulletins d'information numériques et vous tenir informé de nos concours. Les deux dans votre langue préférée.

3. Partageons- nous ces données personnelles?

CINEMATEK ne partagera jamais vos données personnelles avec des tiers et ne les vendra pas à quelque fin que ce soit, sauf si vous nous avez donné l'autorisation de le faire lors de l'enregistrement de votre profil.

À l'exception des cas énumérés dans la présente déclaration et conformément aux règles et directives de toutes les dispositions légales, CINEMATEK ne partagera jamais vos données personnelles avec des tiers, sauf lorsque : (a) nous sommes tenus de le faire en vertu de dispositions et de directives légales, de codes de conduite ou d'une décision de justice ; (b) cela est nécessaire pour des raisons de sécurité.

Le CINEMATEK ne donnera accès à vos données personnelles à certains tiers, tels que notre développeur web et notre partenaire de billetterie, que si cela est nécessaire pour nos services.

4. Cookies

CINEMATEK utilise sur son site web des cookies de session d'utilisateur, des cookies persistants, des cookies de première partie et des cookies de tiers ou peut utiliser de tels cookies à l'avenir. Un cookie est un petit fichier texte qu'un site web enregistre sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous visitez ce site. De cette façon, le site web se souvient des pages que vous avez visitées et de vos préférences, de sorte que vous ne devez pas les modifier à chaque fois que vous visitez le site.

CINEMATEK utilise des cookies pour obtenir des statistiques sur les visiteurs en ligne. Nous utilisons ces statistiques pour améliorer nos services en ligne et notre stratégie de communication sur Internet. L'accès aux informations et statistiques relatives aux cookies est limité à l'équipe web du CINEMATEK. Les cookies ne sont utilisés qu'aux fins décrites ici.

CINEMATEK exécute un script sur son site web qui crée des cookies Google Analytics dans votre navigateur. Google Analytics rend votre adresse IP anonyme. Le site CINEMATEK propose également des vidéos provenant de YouTube ou Vimeo. Ces "lecteurs intégrés" contiennent également des scripts qui créent des cookies dans votre navigateur sans stocker vos données personnelles.

CINEMATEK ne relie pas les données de ses visiteurs en ligne avec l'identité hors ligne ou les données privées de nos visiteurs. Si vous ne souhaitez pas autoriser tous les cookies, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur. Pour plus d'informations, veuillez consulter le menu "Aide" de votre navigateur Internet.

Si vous modifiez les paramètres et bloquez les cookies, certaines fonctionnalités de notre site web ne vous seront plus proposées et vous ne pourrez peut-être pas utiliser notre site web à son plein potentiel.

5. Stockage et sécurité de vos données personnelles

Vos données de paiement seront stockées au sein de l'Union européenne. Pour notre système de billetterie, nous travaillons avec Ticketmatic, un partenaire d'hébergement qui garantit la confidentialité de vos données.


CINEMATEK utilisera tous les moyens organisationnels et techniques raisonnables pour garantir que vos données personnelles sont sûres, correctes et à jour. CINEMATEK stocke vos données personnelles en toute sécurité et prend toutes les mesures nécessaires pour les protéger contre la perte, l'utilisation abusive, l'accès illicite et la publication. Cependant, Cinematek ne peut pas garantir que les données personnelles transférées sur Internet seront toujours sécurisées à 100%.

Les données personnelles que nous collectons pour nos newsletters sont stockées par notre partenaire Mailchimp. Vous pouvez modifier ces données vous-même en cliquant sur "Mettre à jour vos préférences" au bas d'un courrier reçu. Vous pouvez également vous désinscrire d'une liste de diffusion en cliquant sur "Désinscription" au bas de chaque courrier reçu. La CINEMATEK supprimera les données des personnes désinscrites après une certaine période.



Si vous souhaitez que CINEMATEK supprime votre profil personnel, vous pouvez soumettre une demande via info@cinematek.be. CINEMATEK vous informera alors dans les quatre semaines suivant la réception de votre demande que votre demande a été traitée et que votre profil a été supprimé.

(CINEMATEK)