facebook instagram twitter
X

Votre don fait vivre le cinéma !
Uw gift brengt film tot leven!

PRIVACY


Politique de confidentialité et de protection des données
Introduction

La Cinémathèque Royale de Belgique (CINEMATEK) considère la protection et la gestion des données personnelles de ses clients comme primordiales. Nous souhaitons mettre l’accent sur la transparence de nos procédures et de nos activités de traitement des données de nos clients. À cet égard, les données personnelles sont collectées, traitées et stockées dans le respect de la nouvelle législation et des règlements et lois applicables.

La plupart des informations dont CINEMATEK dispose sont présentes sur notre site web. Il est néanmoins possible que, dans certains cas, nous nécessitions d’informations à caractère personnel. Le cas échéant, ces  informations seront collectées dans le respect de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel.

CINEMATEK constitue le Data Manager – c’est-à-dire la personne responsable de la collecte et du traitement des informations à caractère personnel – de toutes les données collectées sur ses utilisateurs lors de l’utilisation d’un de ses services.


1. Comment collectons-nous vos données personnelles?

CINEMATEK traite les données de chaque utilisateur qui crée un compte sur son site, paye ou réserve pour une projection, commande un DVD, participe à un concours, visite la bibliothèque, s’inscrit à la newsletter, souscrit à un abonnement annuel, étudiant ou à la brochure trimestrielle. Les données seront collectées via des formulaires papier ou en ligne où figureront explicitement vos droits et dans quel cadre Cinematek utilisera ces données.

Vos données personnelles pourraient également être collectées lors de l’utilisation de notre site web ou de nos services numériques (ex : outils de suivi tels que les cookies) ou encore via les applications intégrées de réseaux sociaux présentes sur notre site.


2. Quel type de données personnelles collectons-nous?

Lorsque vous souscrivez à un abonnement ou lorsque vous créez un compte à Cinematek que ce soit pour la réservation d’une place, pour la commande un DVD, pour la participation à nos concours, pour l’inscription à la newsletter, pour la souscription à la brochure trimestrielle ou pour bénéficier de places à tarif réduit, nous pourrions vous demander de fournir des données personnelles comme votre nom de famille, prénom, adresse mail, genre, date de naissance, langue, téléphone ou adresse postale.

Nous tenions également à vous informer que nous collectons des données personnelles lors de l’utilisation de notre site web et de nos services ou lors de votre participation à un de nos événements ou encore sur la base de vos préférences ou de votre historique de réservations et d’achats.


3. Pourquoi collectons-nous vos données personnelles ?

CINEMATEK collecte et traite vos données personnelles dans le but de fournir à ses clients des services ou produits et d’optimiser, d’ajuster, d’améliorer et de développer nos services et leur accessibilité. CINEMATEK peut également faire usage de vos données pour vous proposer une information plus ciblée basée sur vos intérêts et sur l’historique de votre compte.


4. Partageons- nous ces données personnelles?

CINEMATEK ne communiquera et ne vendra jamais à un tiers aucun type de données personnelles pour quelque usage que ce soit, à moins que vous en ayez exprimé le consentement explicite lors de l’enregistrement de votre compte.

En dehors de ce qui est prévu par cette Politique de confidentialité et de protection des données et de ce qui est régi ou interdit par les lois ou réglementations applicables, CINEMATEK ne divulguera aucune de vos données personnelles, sauf: (a) dans le cas d’une obligation en raison de lois, de régulations, d’ordonnances ou d’un jugement d’un tribunal ; (b) pour des raisons de sécurité.


5. Cookies

À chaque visite d’un utilisateur sur notre site web, celle-ci sera enregistrée au moyen des « cookies ». Les cookies sont des petits fichiers qui sont enregistrés sur le disque dur de chaque utilisateur. Grâce aux cookies, CINEMATEK peut accéder à certaines informations quant à l’utilisation de son site web, ce qui permet également un enregistrement automatique des préférences, nom d’utilisateur et mot de passe. Aussi, ces informations peut être analysées afin d’identifier des tendances et d’établir des statistiques relatives, par exemple, aux pages les plus visitées du site, la durée moyenne de chaque visite etc.

Les informations collectées grâce aux cookies peuvent seulement être associées à un ordinateur et non à un usager en particulier de telle sorte qu’il n’est pas autorisé pour CINEMATEK d’en déduire des informations qui pourraient révéler l’identité d’un utilisateur. Les usagers ont la possibilité de configurer leur navigateur internet afin de refuser l’utilisation des cookies. Dans ce cas, il se peut que le site ne fonctionne plus de manière optimale.


6. L'utilisation et la conservation des informations à caractère personnel

Les données personnelles fournies lors de l’enregistrement de votre compte sur notre site web ou lors de l’inscription à la newsletter sont stockées sur nos serveurs sécurisés

CINEMATEK prendra toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour garantir la sécurité, l’exactitude et la mise à jour de vos données personnelles. Nous garantissons un stockage sécurisé des informations à caractère personnel liées à votre compte utilisateur et nous prendrons toutes les mesures nécessaires pour les protéger tout abus, perte, accès illégal ou divulgation illicite. CINEMATEK ne peut cependant pas certifier que les données personnelles transférées via Internet soient toujours protégées à 100%.


7. Accès, correction et suppression des données personnelles

À tout moment, il vous sera possible, en vous connectant à votre compte sur notre site, de vérifier, de et de modifier les informations à caractère personnel liées à votre profil.

Si vous souhaitez supprimer les données personnelles liées à votre profil, vous pouvez envoyer votre demande à info@cinematek.be. CINEMATEK vous répondra dans les quatre semaines suivant la réception de votre email pour vous informer que votre demande a été traitée.

 


Pour toute autre question relative à vos données personnelles, n'hésitez pas à prendre contact avec nous via :

CINEMATEK
Rue Ravenstein 3, 1000 Bruxelles

info@cinematek.be